• 本

食品保存の早ワザ・裏ワザ おいしく食べる新常識!

青春新書PLAY BOOKS P−883

出版社名 青春出版社
出版年月 2007年8月
ISBNコード 978-4-413-01883-8
4-413-01883-4
税込価格 1,100円
頁数・縦 237P 18cm

商品内容

要旨

肉・魚介類から、野菜・果物、卵・乳製品、調味料まで―鮮度バツグンで、無駄しらず!しかも、すぐに料理に使える258項。

目次

プロローグ 鮮度をキープして、ムダなく使いきる!おいしく保存!基本テクニック
1 肉の章―「豚薄切り肉・牛ステーキ肉・ひき肉・ベーコン…」低温冷蔵&急速冷凍でおいしさキープ!
2 魚介類の章―「アジ・サンマ・サケ・イカ・エビ…」このひと工夫で、ずっと鮮度バツグン!
3 野菜の章―「キュウリ・ナス・キャベツ・ダイコン…」丸ごともカット野菜もこの裏ワザでフレッシュなまま!
4 果物の章―「いちご・みかん・リンゴ・バナナ…」この保存の新常識がおいしさの秘訣!
5 主食・卵・乳製品の章―「ごはん・パン・めん・牛乳・ヨーグルト…」秘密の冷蔵&冷凍テクで、おいしさグンとアップ!
6 加工食品・乾物・おかずの章―「豆腐・昆布・ひじき・ハンバーグ・カレー…」この保存法ならスピード調理もカンタン!
7 調味料・お菓子・飲料の章―「塩・マヨネーズ・和菓子・緑茶・コーヒー…」賢く湿気を防いで味と風味を閉じ込めよう!

出版社
商品紹介

肉・魚介類、野菜・果物、卵・乳製品など、日常食材300品目の鮮度長持ち、料理にすぐに使える冷凍・冷蔵保存法の新常識を公開。