• 本

おいしいMyコーヒーの愉しみ方

出版社名 大泉書店
出版年月 2008年11月
ISBNコード 978-4-278-03776-0
4-278-03776-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

目次

1章 基本から好みの香味のさがし方までお気に入りMyコーヒーを淹れる(豆を選ぶ
豆を挽く
淹れる
カッピン具
自家焙煎
ブレンド)
2章 専門店のオリジナルレシピで楽しむ本格派アレンジコーヒー24メニュー(ミルク・生クリーム
ペースト
リキュール
フルーツ・スパイス)
3章 家庭用マシンで淹れる満足のエスプレッソ&アレンジメニュー(エスプレッソの基礎知識&おいしい淹れ方
エスプレッソのアレンジ
エスプレッソアレンジメニューINDEX)

著者紹介

堀口 俊英 (ホリグチ トシヒデ)  
1948年生まれ。1990年、東京都世田谷区にビーンズショップ喫茶「珈琲工房HORIGUCHI」を開店。2002年には堀口珈琲研究所を開設し、コーヒーの栽培、精製と香味の研究のほか、セミナーの運営、開業支援などを行う。スペシャルティコーヒーの生豆の輸入も行い、90店のビーンズショップグループであるLCFを運営する、スペシャルティコーヒーのパイオニア。SCAAのカッピングジャッジも務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)