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おもしろふしぎ日本の伝統食材 7

さば おいしく食べる知恵

おもしろふしぎ 日本の伝統食材   7

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2009年3月
ISBNコード 978-4-540-08170-5
4-540-08170-5
税込価格 2,750円
頁数・縦 32P 27cm
シリーズ名 おもしろふしぎ日本の伝統食材

商品内容

要旨

調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。

目次

日本人はさばをどう食べてきたのか
真さば、ごまさば、保存の知恵
さばのあつかい方
塩さばをつくって
生さばを使って
さばのいろいろごはん
焼きさばの郷土の味
缶詰料理も工夫して
21世紀料理

著者紹介

おくむら あやお (オクムラ アヤオ)  
奥村彪生。1937年和歌山県生まれ。日本で唯一の伝承料理研究家。古代から現在まで、日本人は何をどう食べてきたのかを研究する。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥・奈良時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。NHK「きょうの料理」にも出演
中川 学 (ナカガワ ガク)  
1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿絵などを手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される。また2007年より、ロンドン発のマガジン『monocle』の装丁画や挿絵を手がけるなど、海外での活躍も広がっている
萩原 一 (ハギワラ ハジメ)  
1941年静岡県生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。料理写真家・安室久光氏に師事し、以後フリーとなる。料理写真を中心にコマーシャル写真、雑誌等で活動し、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)