• 本

IN THE KITCHEN

出版社名 mille books
出版年月 2009年11月
ISBNコード 978-4-902744-43-9
4-902744-43-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 158P 15×21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 画集のようなレシピ集

    イラストレーターとして活躍する著者が綴る、その日作った料理のメモ書きをまとめたようなレシピ集。日付と共に、その日のメニューとその作り方が、気取りなくごくシンプルに記されています。実はこのレシピ集、材料の分量の指示が一切ないのですが、縛りがない分、気分が軽くなるからでしょうか、魅力的なメニュー名とも相まって、今すぐ作ってみようかなという気持ちになります。レシピと共に収録された、淡い色彩で描かれた食材の絵を見ていると、出来上がった料理そのものの写真を見るのとはまた違って、料理の味や匂いや食卓の空気感まで、より鮮やかに想像力が働いて、眺めているだけで幸せな気持ちにしてくれる一冊です。

    (2014年3月31日)

商品内容

要旨

私はせっせと日々料理をする。素敵な人々と出会い、食卓を囲み、作ったもの、作ってくれたものがこんなにも心を喜ばせるということを、毎日実感しながら。忘れたくないと思った印象的な我が家の食卓や、お招きいただいた夜の料理、アルバイトのまかないのメニューを次の日にメモするようになって3年ほど。いつも感動を与えてくれる食材を描いた絵と一緒に、画集のような日記帳ができました(前書きより)。

目次

ニンジン
ナス
ニンジンの葉
フェンネル
アヤメカブ
白い野菜とホタテのちらし寿司
トマトのおひたし
ニンジン
ピーマン
スダチ〔ほか〕

著者紹介

山本 祐布子 (ヤマモト ユウコ)  
イラストレーター。1977年東京生まれ。京都精華大学テキスタイルデザイン科卒業。切り絵、ドローイング等の技法を用いて雑誌、広告等のイラストレーションの他、プロダクトデザインなども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)