失われし食と日本人の尊厳 荒廃した日本の食と闘う鬼才パティシエが追い求めた「真実のおいしさ」
ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト
出版社名 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 |
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出版年月 | 2010年1月 |
ISBNコード |
978-4-901490-24-5
(4-901490-24-9) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 437P 21cm |
書店レビュー
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- 増田書店 (東京都国立市)
かつては存在しなかったような体と心の病は食の劣化にある― これが本書の一貫した主旨である。日本の食材の栄養素がなぜ欠落していったのか、すでに栄養のない食材から作られる食品とは何か、など日本の食文化に次々と異論を唱えていく。サトイモのぬめりとりやこんにゃくのあくぬきは無用である。など目からうろこ説も。飽食の時代である今、その怖さや大切さを実感できる一冊だ。(2011年4月19日)
(2011年4月19日)
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商品内容
要旨 |
アトピー性皮膚炎、潰瘍性大腸炎、子宮内膜症…。真実の食は、難病と心の病から人々を救う。 |
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目次 |
私の心の中の健やかな日本とその食 |
出版社・メーカーコメント
現在この国で蔓延する病の原因は食にある。生産されているほとんどの食材から何故栄養素が抜け落ちてしまったのか。マスコミなどが煽る「偽りのおいしさ」が蔓延し、心も身体も悲鳴をあげている子供たちの未来のために、菓子屋の目で感じてきた日本の素材の変容と、そこから気づいた全体的な食の乱れを問いただし、また栄養素が欠落する流れを人為的に作り出してきた「灰汁抜き・下茹で」などを旨とする料理法を糾弾。今、日本の食に必要なものは何か。本当のおいしさとは何か。「食」の本当の意味での大切さを説きながら、孤軍奮闘してきた著者によ