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未来へ伝えたい日本の伝統料理 3

秋の料理

未来へ伝えたい日本の伝統料理

出版社名 小峰書店
出版年月 2010年4月
ISBNコード 978-4-338-25603-2
4-338-25603-6
税込価格 4,180円
頁数・縦 63P 31cm
シリーズ名 未来へ伝えたい日本の伝統料理

商品内容

要旨

日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。きのこ、アケビ、サンマなど秋の味覚の郷土料理を紹介

目次

山のめぐみ、きのこ
こうたけむすび(広島県広島町)
あけびの詰め焼き(山形県長井市)
まめぶ(岩手県久慈市山形町)
かしきり(高知県安芸市)
栃餅(福島県三島町)
蜂ごはん(愛知県東栄町)
がね(鹿児島県鹿児島市)
いただき(鳥取県境港市)
箱ずし(大阪府阪南市)〔ほか〕

著者紹介

小泉 武夫 (コイズミ タケオ)  
東京農業大学名誉教授。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。1943年、福島県の醸造家に生まれる。現在、鹿児島大学客員教授、琉球大学客員教授、広島大学医学部大学院客員教授。全国地産地消推進協議会会長(農水省)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)、「立ち上る農山漁村」有識者会議委員(内閣官房庁)、地域食品ブランド調査専門検討委員会委員(農水省)、日本東京スローフード協会最高顧問などを兼任
後藤 真樹 (ゴトウ マサキ)  
写真家。1958年、出版業に携わる家に生まれる。装丁家・デザイナーの後藤市三の長男。食へのこだわりが強い家庭環境で育つ。成城学園高等学校、東京国際商科大学卒業。坂本万七写真研究所に入所し、古美術、仏教美術を学ぶ。その後、清水公夫氏(スタジオピンホール)を師事。1988年独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスター・PR誌・CDジャケットなどの撮影。独立後に東京写真専門学校研究科に入学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)