• 本

機能性タンパク質・ペプチドと生体利用

出版社名 建帛社
出版年月 2010年5月
ISBNコード 978-4-7679-6150-7
4-7679-6150-5
税込価格 3,960円
頁数・縦 235P 22cm

商品内容

目次

機能性タンパク質・ペプチドとは
第1編 機能性タンパク質・ペプチドの生体利用(食品タンパク質から派生する血圧降下ペプチド
食品タンパク質由来の脂質代謝改善ペプチド
食品タンパク質由来の生理活性ペプチドによる多彩な神経調節作用
廃用性筋萎縮に有効な抗ユビキチン化ペプチドの開発
ミルクタンパク質ラクトフェリンの生体調節機能とそのメカニズム)
第2編 機能性タンパク質・ペプチドの作用機序(消化管内分泌系を介して作用する機能性ペプチド
ペプチド輸送におけるペプチドトランスポーターの役割
食事由来ペプチドの生体内での網羅的解析)
第3編 機能性タンパク質・ペプチドの発現・合成(健康機能性GABA強化米の開発―OsGAD2の機能解析から遺伝子操作へ
最近のペプチド・タンパク質の化学合成について)

出版社・メーカーコメント

2009年5月の第63回日本栄養・食糧学会大会におけるシンポジウム「機能性タンパク質・ペプチドと生体利用」を元に,トランスポーターと合成の専門家を加え,これまで科学的な根拠の少なかった機能性タンパク質・ぺプチドの基礎から応用にわたる最新の知見をまとめる。機能性タンパク質の生体利用(第1編),作用機序(第2編)から発現・合成(第3編)まで全体を概説する。

著者紹介

岡 達三 (オカ タツゾウ)  
鹿児島大学農学部
二川 健 (ニカワ タケシ)  
徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部
奥 恒行 (オク ツネユキ)  
長崎県立大学大学院人間健康科学研究科(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)