• 本

「食」の害虫トラブル対策 実用ガイド 食品製造現場から食卓まで

出版社名 八坂書房
出版年月 2011年7月
ISBNコード 978-4-89694-978-0
4-89694-978-1
税込価格 3,080円
頁数・縦 351P 21cm

商品内容

要旨

「食」の現場で発生する異物混入問題は解決できるのか。応急処置から防除まで、豊富な実例をもとに導き出された安全で効果的な対応策を一挙紹介。害虫管理チェックシート付き。

目次

ペストコントロールとは何か
問題虫・ゴキブリ対策
有害獣・ネズミ対策
迷惑昆虫・ハエ対策
微小虫・チャタテムシとダニ対策
近年の異物昆虫・ヒョウホンムシとアブラムシ対策
異常多発生の虫ユスリカとヤスデ対策
貯穀物害虫コクゾウ、ガ類、シバンムシ対策
駆除のための殺虫剤とその施用法
IPMの基礎と実践ハネカクシとチョウバエ対策を例に
ISO22000における害虫防除
従業員の教育と訓練 ノミバエとゴキブリ対策を例に
これからの虫退治

著者紹介

林 晃史 (ハヤシ アキフミ)  
1934年生まれ。1956年静岡大学農学部卒。1959〜75年、大正製薬(株)研究部勤務。1975年より千葉県衛生研究所医動物研究室長、1989年より同研究所次長を経て、1994年退職。現在、防虫科学研究所長、東京医科歯科大学医学部講師。農学博士。医学博士。1971年4月、日本衛生動物学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)