うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草魅惑的な植物の見分け方から調理法まで
サイエンス・アイ新書 SIS−215
出版社名 | SBクリエイティブ |
---|---|
出版年月 | 2011年8月 |
ISBNコード |
978-4-7973-5637-3
(4-7973-5637-5) |
税込価格 | 1,210円 |
頁数・縦 | 222P 18cm |
商品内容
要旨 |
日本の道ばたや草むら、山地には、知られざるおいしい雑草、珍味が目白押し。驚くほど豊かな自然の中には、もちろん危険な猛毒草も。日本人はこれらで遊ぶ名人で、多種多様な顔ぶれをていねいに整理し、「見分け方」「毒抜き」「旬の判断」「調理法」を確立してきました。それでは身近な自然世界の奥深さに、いよいよダイブしてみましょう。 |
---|---|
目次 |
第1章 生と死のロンド―おいしい山菜はこちら。ああ、そっちはものすごい毒草ですから(羹に懲りて膾を吹く |