うま味って何だろう
岩波ジュニア新書 704
出版社名 | 岩波書店 |
---|---|
出版年月 | 2012年1月 |
ISBNコード |
978-4-00-500704-2
(4-00-500704-X) |
税込価格 | 902円 |
頁数・縦 | 172P 18cm |
商品内容
要旨 |
甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?―。 |
---|---|
目次 |
1 おいしさの要素 |