ヨーロッパのスープ料理 フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品
| 出版社名 | 誠文堂新光社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2012年11月 |
| ISBNコード |
978-4-416-81249-5
(4-416-81249-3) |
| 税込価格 | 2,860円 |
| 頁数・縦 | 223P 23cm |
商品内容
| 要旨 |
「スープ料理」を切り口に、ロシア、フランス、イタリア、オーストリア、スペインなどのヨーロッパ料理を概観できる1冊。11カ国のスープ料理を、人気店13店のレシピつきで130品紹介。それぞれのスープ料理の歴史や背景のほか、調理のコツ、アレンジのアイデアも紹介。ブイヨンレシピ、食材別索引つき。 |
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| 目次 |
フランス |
| 出版社 商品紹介 |
ロシアからトルコまで、ヨーロッパ11カ国のスープ料理130品を紹介。「ル・マンジュ・トゥー」ほか13店の人気店によるレシピ。 |



おすすめコメント
ヨーロッパのスープ料理130品を都内の人気店13店のシェフが作った。写真とレシピつきで紹介。フランス料理『ル・マンジュ・トゥー』(神楽坂)谷昇シェフ/ポテ、コトリアード、ガルビュール、鹿のコンソメほかフランス料理『ラ・フィネス』(新橋)杉本敬三シェフ/ブイヤベース、スープ・アルザシエンヌほかイタリア料理『アカーチェ』(外苑前)奥村忠士シェフ/リーズ・エ・ビーズィ(米と豆のスープ)、リボッリータほかイタリア料理『ヴォーロ・コズィ』(白山)西口大輔シェフ/ほかロシア料理『サモワール』(三宿)酒井宗康シェフ/ボルシチ、サリヤンカほか北欧料理『レストラン・ストックホルム』(赤坂)保坂紀一シェフ/スウェーディッシュミートボールと赤カブのブイヨンスープほかドイツ料理『ツム・アインホルン』(六本木)野田浩資シェフ/ホワイトアスパラガスのスープほかアイルランド料理『シェイマス・オハラ』(目黒)丸山礼シェフ/スコッチ・ブロスほかオーストリア料理『銀座ハプスブルグ・ファイルヒェン』(銀座)神田真吾シェフ/ウィナーリンドズッペ(ウィーンのコンソメスープ)ほかハンガリー料理『アズ・フィノム』(外苑前)ラーツ・ゲルゴー シェフ/グヤーシュ、サワーチェリーのスープほかルーマニア料理『ダリエ』(表参道)石塚充シェフ/ハチノス(牛の胃袋)のスープほかトルコ料理『ブルガズ・アダ』(麻布十番)メフメット・ディキメン シェフ/レンズ豆のチョルバ、ラム足のスープほかスペイン料理『レストゥディ』(内幸町)ジョゼップ・バラオナ・ビニェス シェフ/サルモレッホ、ソパ・デ・アホほか各国のスープ料理を彩る食材、調味料などについても紹介。食材別索引つき。レシピは簡略化せずにプロ向けに掲載。ヨーロッパの食文化を知る上で貴重な資料的価値を持つ一冊。