100語でわかるガストロノミ グランシェフたちの料理にかける情熱
文庫クセジュ 975
出版社名 | 白水社 |
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出版年月 | 2012年12月 |
ISBNコード |
978-4-560-50975-3
(4-560-50975-1) |
税込価格 | 1,320円 |
頁数・縦 | 175P 18cm |
商品内容
要旨 |
仏料理界の重鎮百人が各一項目を選んで書いたエッセイ集。一流シェフの料理に対する思い入れの原点を幼少時代の思い出を通して知ることができる。食材や調味料に対する感謝の気持ちを通して、真摯な姿勢や謙虚さが伝わってくる。星付きレストランの裏話など料理好きな人々が楽しめる一冊。 |
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目次 |
あ行 |
おすすめコメント
シェフたちの料理にかける情熱がこの一冊に 本書は、グランシェフ、評論家などフランス料理界の重鎮100人がそれぞれ一項目を選んで書いたエッセイ集になっている。 こだわりの食材をもつ一流シェフの料理哲学というような大げさなものでなくとも、料理に対する思い入れの原点を、幼少時代の思い出などを通して知ることができる。また、食材や調味料に対する感謝の気持ちからは、真摯な姿勢や謙虚さが伝わってくる。 グランシェフの料理は、数々の料理本、店のHP、プロの料理人やグルメのブログなどで紹介されており比較的容易に知ることができるが、彼らの料理に対する思いを綴ったものは少なく、貴重な情報を提供できる内容となっている。他にも、星付きレストランの裏話など料理好きな人びとが楽しめる一冊である。
内容抜粋
アイスクリーム / アーティチョーク / 甘酸っぱい / アルマニャック / アントルメ / イシビラメ / いちじく / イノシシの頭 / イワナ / ウサギの背肉 / エスカルゴ / エスコフィエ / エスプレット(トウガラシ) / オードブル / オマール / オリーブ / オリーブオイル / カエル / 牡蠣 / 家禽 / ガストロノミ / ガストロノーム / 加熱調理 / 鴨 / ガルグイユ / ガルビュール / 柑橘類 / 菊芋 / キジ / キノコ / 牛肉 / クイニーアマン / クエッチ / グラトン / 香辛料 / 胡椒 / コーヒー / サーモン / シェフ / 塩 / シピロン(イカ) / じゃがいも / ジャム / シャンパン / ズアオホオジロ / スズキ / スープ / スフレ / 臓物類 / ソース / タブリエ・ドゥ・サプール / タルティーヌ(オープンサンドイッチ) / タルト / チョコレート / ティアン / デザート / テット・ドゥ・ヴォー / トリュフ / 煮つめる / ヌガー / パイナップル / パスタ / バター / パラス / パン / ピアノ / ビストロ / ヒメジ / ファール / ブイヤベース / ブイヨン / フェヴェット(小粒のそら豆) / フォアグラ / フガス / プティ・ファルシ / ブフ・ブルギニョン / フレジエ(いちごのケーキ) / 分子の / ベックオフ / ボトリティス / ポレンタ / マション / マスタード / マヨネーズ / 味覚 / ミジョテ(とろ火で煮る) / メゾン・シャペル / メロン / モリーユ(あみがさたけ) / 野菜 / ヨーロッパウナギ / ラディッシュ / ラール(脂肪) / リドヴォー / 料理 / レモンマウ / レンズ豆 / ロースト / ロワゾー / ワイン