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坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1

正月から桃の節句

出版社名 少年写真新聞社
出版年月 2013年10月
ISBNコード 978-4-87981-479-1
4-87981-479-2
税込価格 2,420円
頁数・縦 47P 27cm
シリーズ名 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食

商品内容

目次

正月から桃の節句(季節の行事 正月
雑煮いろいろ
七草
鏡開き・小正月
季節の行事 節分
大豆・大豆製品―みその話
季節の行事 バレンタインデー
季節の行事 桃の節句)
人生の通過儀礼

著者紹介

坂本 廣子 (サカモト ヒロコ)  
食育・料理研究家。37年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる
奥村 彪生 (オクムラ アヤオ)  
伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ『道楽亭』主宰。奈良、飛鳥時代から現代までのさまざまな料理を記録に基づいて復元。世界の伝統料理にも詳しい。現在、大阪市立大学大学院非常勤講師。平成21年に美作大学大学院で学術博士の博士号を取得。翌年、研究をまとめた著書『日本めん食文化の一三〇〇年』で第1回辻静雄食文化賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)