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坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3

月見から大みそか

出版社名 少年写真新聞社
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-87981-481-4
4-87981-481-4
税込価格 2,420円
頁数・縦 47P 27cm
シリーズ名 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食

商品内容

目次

月見から大みそか(季節の行事 月見
季節の行事 重陽の節句
彼岸
季節の行事 紅葉狩り
冬至
昔から香りと酸味を利用してきた ゆず
なべいろいろ
季節の行事 クリスマス
季節の行事 もちつき
大みそか
地域性豊かな年取り魚)
人生の通過儀礼(長寿の祝い
葬式)

著者紹介

坂本 廣子 (サカモト ヒロコ)  
食育・料理研究家。37年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる
奥村 彪生 (オクムラ アヤオ)  
伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ『道楽亭』主宰。奈良、飛鳥時代から現代までのさまざまな料理を記録に基づいて復元。世界の伝統料理にも詳しい。現在、大阪市立大学大学院非常勤講師。平成21年に美作大学大学院で学術博士の博士号を取得。翌年、研究をまとめた著書『日本めん食文化の一三〇〇年』で第1回辻静雄食文化賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)