• 本

大豆まるごと図鑑 すがたをかえる大豆

出版社名 金の星社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-323-05685-2
4-323-05685-0
税込価格 4,180円
頁数・縦 79P 29cm

商品内容

要旨

とうふ、枝豆、納豆、みそ、しょうゆ、もやしなど、毎日の食卓にかかせない大豆食品の作り方をわかりやすく説明。大豆の特徴、大豆の歴史、栄養、栽培の仕方などで構成。

目次

第1章 大豆ってなんだろう(大豆は豆のなかま
大豆はどこからやってきた?
大豆いろいろ ほか)
第2章 大豆が大変身(毎日どこかに大豆
とうふ―さっぱりしていても栄養満点
とうふができるまで ほか)
第3章 育ててみよう・食べてみよう(大豆を育てよう
成長(芽が出て子葉が開いた
葉が出て花が咲いた
実がふくらんできた)
枝豆は若い大豆 ほか)
第4章 もっと!大豆の豆知識(日本文化と大豆
日本から世界へ広がった大豆
大豆の生産と消費 ほか)

出版社
商品紹介

大豆の原産地、種類、栄養、食品に姿を変える様子、日本文化との関わりなど、大豆に関する知識・情報を豊富な写真と絵で詳しく解説。

著者紹介

国分 牧衛 (コクブン マキエ)  
東北大学大学院農学研究科教授。1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。農学博士。農水省東北農業試験場、農水省農業研究センター、農水省国際農林水産業研究センターなどを経て現職。ダイズやイネの研究、各地での講演、外国との共同研究などにも従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)