• 本

「オーボンヴュータン」河田勝彦のフランス郷土菓子 LA BELLE HISTOIRE DE GATEAUX PROVENCAUX

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-416-71396-9
4-416-71396-7
税込価格 8,800円
頁数・縦 350P 27cm

商品内容

要旨

フランス菓子の原点であり、著者の原点でもある郷土菓子138点を集めた、50年近くにおよぶパティシエ人生の集大成。

目次

シャンパーニュ、ロレーヌ、アルザス
フランシュ=コンテ、ブルゴーニュ、ニヴェルネ
リヨネー、サヴォワ、ドフィネ
プロヴァンス、コルス
ヴィヴァレ(アルデッシュ)、オーヴェルニュ、ブルボネ、リムーザン
トゥールーザン、ラングドック、ルーション
バスク、ガスコーニュ、ギュイエンヌ
ボルドレ、ポワトゥー=シャラント、ベリー、オルレアネ、トゥーレーヌ、アンジュー
ブルターニュ、ノルマンディ
ピカルディ、アルトワ、フランドル、イル=ド=フランス

出版社
商品紹介

「オーボンヴュータン」河田勝彦氏が、パティシエとしての原点となったフランス各地の郷土菓子(138品)を紹介する、魂の集大成。

著者紹介

河田 勝彦 (カワタ カツヒコ)  
1944年、東京都生まれ。米津風月堂を経て1967年渡仏し、約9年修業の後、「ヒルトン・ド・パリ」のシェフを務める。帰国後、埼玉県浦和市に「かわた菓子研究所」を設立し、1981年、東京都世田谷区に「オーボンヴュータン」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)