• 本

先生教えて!社会のギモン

楽しく学べるQ&A 4

出版社名 あかね書房
出版年月 2014年3月
ISBNコード 978-4-251-08249-7
4-251-08249-4
税込価格 1,320円
頁数・縦 130P 21cm

商品内容

要旨

工場で野菜をつくっているのはほんとうなのか、ハワイ諸島が少しずつ日本列島に近づいているのはほんとうなのか、日本にはどれくらいの島があるのか、お城はどのようにしてつくられたのか、GNPとGDPはどうちがうのか、フェーン現象って何?地図にはどれくらい種類があるの?水戸黄門ってほんとうはどんな人だったの?総選挙と通常選挙は何がちがうの?…など、社会の疑問62問にわかりやすく解答。

目次

「米」を主食にしているのは、日本以外にはどこの国があるの?
米以外に食べられている主食には、何があるの?
ジャガイモやトマトは、どこが原産の野菜なの?
工場で野菜をつくっているって、ほんとうなの?
バイオテクノロジーって、何?
遺伝子組換え食品には、どんな特徴があるの?
夏みかんやりんごは、いつごろから食べるようになったの?
四国は、どうして四国っていうの?
地球温暖化は、どうして起こるの?
国土が海にしずんでしまう国があるのは、ほんとうなの?〔ほか〕

出版社
商品紹介

日本の歴史や地理、国際問題など社会に関するさまざまな疑問について、金谷俊一郎先生が一問一答形式でわかりやすく教えてくれる。

著者紹介

金谷 俊一郎 (カナヤ シュンイチロウ)  
一般財団法人日本(ニッポン)普及機構代表理事。社会科コメンテーター。東進ハイスクール講師。テレビやラジオなどのメディア、各地での講演会で歴史を分かりやすく伝える活動をしている
千葉 昇 (チバ ノボル)  
国士舘大学文学部教育学科准教授。東京学芸大学卒業後、東京都小学校教諭・東京学芸大学附属大泉小学校教諭・副校長を経て現職。専門は、社会科・総合的学習の教育臨床
小倉 勝登 (オグラ カツノリ)  
東京学芸大学附属小金井小学校教諭。東京学芸大学卒業後、公立小学校教諭を経て現職。文部科学省のESDに関する研究実践協力者、評価規準、評価方法等の工夫改善に関する調査研究協力者
三大寺 敏雄 (サンダイジ トシオ)  
東京学芸大学附属大泉小学校教諭。東京学芸大学卒業後、公立小学校を経て現職。「社会科教育連盟」にて社会科の実践研究に励む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)