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シリアルサイエンス おいしさと栄養の探究

出版社名 東京電機大学出版局
出版年月 2014年7月
ISBNコード 978-4-501-62870-3
4-501-62870-7
税込価格 3,520円
頁数・縦 226P 26cm

商品内容

目次

第1章 小麦と米のシリアルサイエンスについて
第2章 小麦粒と米粒の構造と遺伝学的特性
第3章 シリアル中の成分の化学と機能
第4章 シリアルフード加工プロセス中の重要な生化学的反応
第5章 シリアルフードのプロセッシング
第6章 シリアルフードの代謝と栄養、機能性

出版社
商品紹介

穀物における品種改良や加工・製造について「おいしさと栄養を最大限高める」ための研究を初学者向けに分かりやすくまとめた。

出版社・メーカーコメント

「味覚の良さ」や「栄養素の質」は原料の成分特性や性質に依存するだけでなく、加工や製造方法も重要な要素となっている。品種改良や加工・製造といった「穀物」をつくる上で欠かすことのできない各種プロセスにおいて、「おいしさと栄養を最大限高める」ための研究を、それぞれの分野で中心的な活動を行っている著者陣により、初学者向けにわかりやすくまとめた。

著者紹介

椎葉 究 (シイバ キワム)  
博士(農学)(九州大学)。筑波大学大学院環境科学研究科修士課程修了。日清製粉(株)つくば研究所所長、日清製粉(株)岡山工場工場長、東京電機大学理工学研究科および理工学部生命理工学系教授、NPO日本エコサイクル土壌協会学術顧問(理事)を歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)