• 本

食べ方次第で医者いらずになる! 決定版石原式食材事典

出版社名 静山社
出版年月 2014年9月
ISBNコード 978-4-86389-292-7
4-86389-292-6
税込価格 1,430円
頁数・縦 223P 19cm

商品内容

要旨

糖分・塩分をとりなさい。酒は毎日飲んでOK。ブドウは天然の点滴!?ストレスにはトウモロコシ!頭痛・肩こりにはラッキョウ。全102種類の食材を網羅!今日から毎日実践できる石原式健康メソッドがこの1冊に!簡単レシピ付き。

目次

第1章 なぜ食事で病気が治るのか?
第2章 “医者いらず”の食事法
第3章 体を温める陽性食品ガイド
第4章 どちらの体質にもいい間性食品ガイド
第5章 体を冷やす陰性食品ガイド
第6章 各症状に効くジュースレシピ
第7章 疑問をスッキリ解消!Q&A
第8章 実録私の不調、治りました

著者紹介

石原 結實 (イシハラ ユウミ)  
1948年、長崎市生まれ。長崎大学医学部を卒業して血液内科を専攻。後に同大学院博士課程で「白血球の働きと食物・運動の関係」について研究し、医学博士の学位を取得。スイスの自然療法病院、B・ベンナークリニックやモスクワの断食療法病院でガンをはじめとする種々の病気、自然療法を勉強。コーカサス地方の長寿村にも長寿食の研究に5回赴く(グルジア共和国科学アカデミー長寿医学会名誉会員)。現在イシハラクリニック院長のほか、伊豆で健康増進を目的とする保養所、ヒポクラティック・サナトリウムを運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)