• 本

シリーズ〈家畜の科学〉 3

ヤギの科学

  • 中西良孝/編集
出版社名 朝倉書店
出版年月 2014年10月
ISBNコード 978-4-254-45503-8
4-254-45503-8
税込価格 4,180円
頁数・縦 215P 21cm
シリーズ名 シリーズ〈家畜の科学〉

商品内容

目次

ヤギの起源と品種
世界と日本のヤギの生産システム
ヤギの特徴
ヤギの管理
ヤギの栄養
ヤギの飼料
ヤギの繁殖
乳生産
肉生産
毛・革生産
ヤギの遺伝
ヤギの育種と改良
ヤギの疾病と衛生
ヤギ生産と環境問題
ヤギをめぐる最近の研究と課題

出版社
商品紹介

最古の家畜の一つであり,近年その価値が見直されつつあるヤギをさまざまな分野から解説。

出版社・メーカーコメント

最古の家畜の一つであり,近年その価値が見直されつつあるヤギをさまざまな分野から総合的に解説。〔内容〕ヤギの起源と品種/世界と日本のヤギの生産システム/除草家畜としての利用/乳生産/肉生産/毛・皮生産/育種と改良/他

著者紹介

中西 良孝 (ナカニシ ヨシタカ)  
1956年香川県に生まれる。1987年九州大学大学院農学研究科博士課程所定の期間在学の上退学。現在、鹿児島大学農学部教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)