• 本

オリーブオイル・ガイドブック

出版社名 新潮社
出版年月 2014年10月
ISBNコード 978-4-10-336691-1
4-10-336691-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

そもそも“エクストラヴァージン”オリーブオイルって何を指すの?賞味期限は?揚げ物やデザートにも使える?“ノヴェッロ”って何のこと?イタリア・スペイン・ギリシャ・トルコ・アメリカ・チリ・日本など―いま国内で買える、世界のオリーブオイル142本も一挙掲載。イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士による「オリーブオイル入門」の決定版。

目次

1 鑑定士によるオリーブオイルの基礎知識(エクストラヴァージンオリーブオイルとは?
オリーブオイルの鑑定士(テイスター)とは?
官能検査(テイスティング)の方法は? ほか)
2 日本で入手可能な世界のオリーブオイル・カタログ(イタリア
スペイン
「その他の地中海沿岸の国々」ギリシャ・トルコ・モロッコ・ポルトガル・クロアチア ほか)
3 毎日の料理に生かすオリーブオイルの使い方(サラダ
スープ
パスタ・リゾット ほか)

出版社
商品紹介

イタリア政府公認テイスターのお墨付き。日本で買える、世界のオリーブオイル142本を一挙紹介。選び方、使い方のヒントも満載。

著者紹介

長友 姫世 (ナガトモ ヒメヨ)  
イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士(テイスター)。企業の広報や、ラジオDJ、フリーアナウンサーとして活躍後、語学留学でイタリアへ渡る。イタリア政府農林食糧政策省公認のオリーブオイル鑑定士の資格を取得、登録。鑑定のほか、コンサルタント・講演や研究機関での共同研究を通じて、オリーブオイルの正しい知識の普及に努める。イタリアやアメリカの国際オリーブオイルコンテストにてアジア人初の鑑定審査員歴任。日本オリーブオイルテイスター協会代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)