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慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん 肝臓がんを防ぐために

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-7895-1873-4
4-7895-1873-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイス。

目次

第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには?(肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行
肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気?
肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気?
肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気?
肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか)
第2章 肝臓病を悪化させないために―肝臓を守る食事(慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事
C型肝炎の人の食事(鉄制限)
肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限)
肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限))

著者紹介

加藤 眞三 (カトウ シンゾウ)  
医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科修了後、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員、東京都立広尾病院内科医長、内視鏡科科長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師を経て、現職。専門分野は健康科学、病態科学、特に消化器内科、肝臓病を専門とする
鈴木 和子 (スズキ カズコ)  
慶応義塾大学病院食養管理室課長、管理栄養士
大木 いづみ (オオキ イズミ)  
慶應義塾大学病院食養管理室主任、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)