「健康食」はウソだらけ
祥伝社黄金文庫 み14−1
出版社名 | 祥伝社 |
---|---|
出版年月 | 2015年2月 |
ISBNコード |
978-4-396-31650-1
(4-396-31650-X) |
税込価格 | 649円 |
頁数・縦 | 246P 16cm |
商品内容
要旨 |
どんな食べ物にもメリットもあればデメリットもあります。栄養成分だけを気にして食べても意味がありません。また、食べたくも飲みたくもないものを、身体によいといわれて義務的に飲食すれば、精神的ストレスになってしまいます。本書で、「健康食」についての本当の常識を身につけて、正しい食生活のためにお役立てください。 |
---|---|
目次 |
序章 健康食の信仰はこうして作られる |
出版社・メーカーコメント
●納豆は血液をサラサラにする? ●コラーゲンで肌がきれいになる? ●カテキンで体脂肪が減る? ●ウコンは肝臓によい? これ、全部ウソです! 「健康食」の今までの常識が覆る目からウロコの「新常識」 あなたは今までの常識、信じていませんでしたか? ●ビタミンCで風邪の予防ができる ●ブルーベリーで眼がよくなる ●アミノ酸でダイエットができる ●「植物性」だから安全 ●マイナスイオンは体によい ●漢方薬は副作用がない 「健康食」の常識はウソだらけ! 「ビタミンCで風邪の予防ができる」、「納豆は血液をサラサラにする」、「ポリフェノールは体によい」、「ウコンは肝臓に効く」……、こんな健康食に関する常識を耳にしたことはありませんか? 実はその常識、根拠が曖昧だったり、間違っていることが多いのです。どんな食べ物にもメリットもあればデメリットもあります。栄養成分だけを気にして食べても意味がありません。また、食べたくも飲みたくもないものを、身体によいといわれて義務的に飲食すれば、精神的ストレスになってしまいます。本書で、「健康食」についての本当の常識を身につけて、正しい食生活のためにお役立てください。序 章 健康食の信仰はこうして作られる 第一章 健康食のウソ 第二章 健康成分のウソ 第三章 健康イメージのウソ 第四章 健康食品のウソ 第五章 ダイエット食のウソ 第六章 自然食のウソ 第七章 健康法のウソ 終 章 美味しく安全な食の食べ方、選び方