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「健康食」はウソだらけ

祥伝社黄金文庫 み14−1

出版社名 祥伝社
出版年月 2015年2月
ISBNコード 978-4-396-31650-1
4-396-31650-X
税込価格 649円
頁数・縦 246P 16cm

商品内容

要旨

どんな食べ物にもメリットもあればデメリットもあります。栄養成分だけを気にして食べても意味がありません。また、食べたくも飲みたくもないものを、身体によいといわれて義務的に飲食すれば、精神的ストレスになってしまいます。本書で、「健康食」についての本当の常識を身につけて、正しい食生活のためにお役立てください。

目次

序章 健康食の信仰はこうして作られる
第1章 健康食のウソ
第2章 健康成分のウソ
第3章 健康イメージのウソ
第4章 健康食品のウソ
第5章 ダイエット食のウソ
第6章 自然食のウソ
第7章 健康法のウソ
終章 美味しく安全な食の食べ方、選び方

出版社・メーカーコメント

●納豆は血液をサラサラにする? ●コラーゲンで肌がきれいになる? ●カテキンで体脂肪が減る? ●ウコンは肝臓によい? これ、全部ウソです! 「健康食」の今までの常識が覆る目からウロコの「新常識」 あなたは今までの常識、信じていませんでしたか? ●ビタミンCで風邪の予防ができる ●ブルーベリーで眼がよくなる ●アミノ酸でダイエットができる ●「植物性」だから安全 ●マイナスイオンは体によい ●漢方薬は副作用がない 「健康食」の常識はウソだらけ! 「ビタミンCで風邪の予防ができる」、「納豆は血液をサラサラにする」、「ポリフェノールは体によい」、「ウコンは肝臓に効く」……、こんな健康食に関する常識を耳にしたことはありませんか? 実はその常識、根拠が曖昧だったり、間違っていることが多いのです。どんな食べ物にもメリットもあればデメリットもあります。栄養成分だけを気にして食べても意味がありません。また、食べたくも飲みたくもないものを、身体によいといわれて義務的に飲食すれば、精神的ストレスになってしまいます。本書で、「健康食」についての本当の常識を身につけて、正しい食生活のためにお役立てください。序 章 健康食の信仰はこうして作られる 第一章 健康食のウソ 第二章 健康成分のウソ 第三章 健康イメージのウソ 第四章 健康食品のウソ 第五章 ダイエット食のウソ 第六章 自然食のウソ 第七章 健康法のウソ 終 章 美味しく安全な食の食べ方、選び方

著者紹介

三好 基晴 (ミヨシ モトハル)  
1953年、福岡県鯖江市生まれ。医学博士、臨床環境医。ホスメック・クリニック院長。スポーツ選手経験を活かし、東海大学医学部でスポーツ医学に基づくトレーニング方法などを研究。現在、アトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー性疾患、化学物質過敏症、電磁波過敏症、がんや糖尿病などの生活習慣病に対して、衣食住の生活環境を改善する診療をしている。全国で講演活動や少人数のセミナー、料理教室など行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)