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スパイスの科学

河出文庫 た34−1

出版社名 河出書房新社
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-309-41357-0
4-309-41357-9
税込価格 814円
頁数・縦 298P 15cm

商品内容

要旨

味付け、色付け、香り付け、脱臭作用に抗菌作用と、スパイスの用途は幅広い。それゆえ、上手く使いこなせない方も多いのでは?習慣や思い込みで使うのではなく、その効用を理解すれば、いつもの料理をほんの少量で劇的に変身させるのがスパイス。具体的な使いこなし術やブレンド法など、実例たっぷりに紹介する決定版!!

目次

第1章 スパイスをめぐる誤解・偏見・勘違い
第2章 スパイスの有効成分を科学する!
第3章 スパイスを使いこなすための基礎知識
第4章 辛いスパイスを使いこなす!
第5章 肉の臭み消しに効果的なスパイス
第6章 香りづけに使われるスパイス
第7章 料理の着色に利用されるスパイス
第8章 スパイスをブレンドして使う
第9章 スパイスの世界を広げるプロのテクニック

おすすめコメント

ホワイトシチューやケーキに、隠し味でナツメグを…プロの技を、実例たっぷりに調理科学の視点でまとめた、スパイス本の決定版!!

著者紹介

武政 三男 (タケマサ ミツオ)  
元ライオン株式会社生活行動研究所テストキッチン室長として、同社のスパイスブランドの開発と啓発にたずさわる。スパイスコーディネーター協会理事長としてスパイスの指導者を育成。現在、株式会社スパイススタジオの代表を務め、スパイスの商品開発やアドバイス、販売企画のコンサルタントなどに従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)