図解でよくわかる発酵のきほん 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで
すぐわかるすごくわかる!
出版社名 | 誠文堂新光社 |
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出版年月 | 2015年4月 |
ISBNコード |
978-4-416-61575-1
(4-416-61575-2) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 159P 21cm |
商品内容
目次 |
第1章 発酵の基礎知識(発酵とは何か |
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出版社 商品紹介 |
ビジネスマンを対象に、酒や味噌、チーズなどの発酵食品、ビタミンや薬品など様々な産業で活躍している発酵技術を丁寧に解説。 |
おすすめコメント
現代の産業において、発酵の作用は広く利用されています。その発酵にスポットをあてた本書は、発酵のしくみを基本から取りあげるとともに、実際の生産現場で利用されている発酵技術を豊富な図解を用いながらわかりやすく解説しています。酒や味噌、醤油、納豆、チーズなどの発酵食品をはじめ、ビタミンやアミノ酸、農薬、医薬品、酵素などの生産現場における発酵プロセス、それぞれの発酵に利用されている微生物の種類と働き、バイオや環境浄化技術のほか、発酵を利用した新しい産業への展望も紹介。発酵のすべてがわかる一冊です。