食と心 その関係性を解き明かす
人と食と自然シリーズ 5
出版社名 | 建帛社 |
---|---|
出版年月 | 2015年7月 |
ISBNコード |
978-4-7679-6183-5
(4-7679-6183-1) |
税込価格 | 2,200円 |
頁数・縦 | 173P 21cm |
商品内容
目次 |
第1部 食にかかわる病気と心の関係(糖尿病患者の「心と行動」 |
---|
食と心 その関係性を解き明かす
人と食と自然シリーズ 5
出版社名 | 建帛社 |
---|---|
出版年月 | 2015年7月 |
ISBNコード |
978-4-7679-6183-5
(4-7679-6183-1) |
税込価格 | 2,200円 |
頁数・縦 | 173P 21cm |
目次 |
第1部 食にかかわる病気と心の関係(糖尿病患者の「心と行動」 |
---|
0100000000000033314705
4-7679-6183-1
食と心 その関係性を解き明かす
京都健康フォーラム/監修 中井吉英/編著 本庄巌/編著 石井均/〔ほか〕共著
建帛社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/05/33314705.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
京都健康フォーラムで2009年より発足したフォーラム「人と食と自然」のテーマをまとめたシリーズ最終巻。食は心に,また心は食に相互に作用している。身体の病気と捉える従来の発想から,生活習慣やライフスタイルの病として社会,環境,健康医学への発想の転換が求められる中で,食行動を含む行動医学によりその治療にアプローチする。さらには,微量元素,ビタミン類や栄養素が脳内の神経伝達物質を介して心に深くかかわってくるなど,食と心が互いに密接な関係にあることを解く。