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アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅 Homesick Blues

出版社名 作品社
出版年月 2015年8月
ISBNコード 978-4-86182-543-9
4-86182-543-1
税込価格 4,180円
頁数・縦 729,4P 19cm

商品内容

要旨

アメリカじゅうのどこの食堂でも朝食のメニューの中身がほとんど同じなのはなぜか?アメリカ料理に季節感や地方色が希薄なのはなぜか?アメリカに醗酵食品が少ないのはなぜか?…移民国家として独自の文化を築き上げたアメリカ合衆国の食にまつわる数々の謎を、アメリカ文化に精通した著者が、みずからの旅を通じて一つひとつ紐解いていく。食の百科全書!

目次

第1部 アメリカ料理とは何なのか(なぜアメリカを代表する料理がないのか
インディアンの居住地がアメリカの地方食を作った
アメリカ食の誕生
アメリカを作った人びとの食)
第2部 画一性という食の魅力(逃げ水を追いながら、アメリカの朝食を考える
土地の広さが食を作る
なぜアメリカの食は画一的な側面を持っているのか
アメリカの食を特殊なものにしたいくつかの要素
アメリカ人は何のために食べるのか)

著者紹介

東 理夫 (ヒガシ ミチオ)  
1941年生まれ。作家・ブルーグラス奏者。学生時代からカントリー音楽のファンで、テネシー州名誉市民の称号を持つ。アメリカ文化への造詣が深く、ミステリーから音楽・料理まで幅広い知識を生かして様々な分野で執筆を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)