• 本

立ちそば春夏秋冬

竹書房文庫

出版社名 竹書房
出版年月 2015年10月
ISBNコード 978-4-8019-0501-6
4-8019-0501-3
税込価格 836円
頁数・縦 237P 15cm

e-hon夏の100冊 おすすめコメント

立ち食いそばを求めて津々浦々をめぐるそばエッセイ。著者は他にも定食、餃子、大衆食堂等をテーマにした作品を多数書かれてますが、どれも食べ物への愛にあふれて、美味しそう&心がほわんとする読後感がたまりません。(2016年7月)

商品内容

要旨

四季折々、季節ごとの風を受けつつ食べたいおいしい立ちそばの数々をお届けします。庶民の味方“立ちそば”食べ歩きガイドエッセイ。

目次

第1章 そよ風に吹かれつつ、そばをたぐる…春の立ちそば
第2章 暑さで食欲が減退したときの命綱…夏の立ちそば
第3章 旬の味覚が食欲をかき立てる…秋の立ちそば
第4章 寒さからの生命復活装置…冬の立ちそば
第5章 こんなところで…変化球そば
第6章 学食そば巡り〜学食と侮るなかれ!
第7章 うどん大会…いろんな場所で、いろんな状況で

著者紹介

今 柊二 (コン トウジ)  
1967年愛媛県生まれ。横浜国大卒。定食評論家として首都圏をはじめ全国の定食・立ちそばの調査・研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)