トルコのパンと粉ものとスープ 粉もの文化の地に受け継がれる、素朴で味わい深い料理
出版社名 | 誠文堂新光社 |
---|---|
出版年月 | 2015年11月 |
ISBNコード |
978-4-416-71566-6
(4-416-71566-8) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 125P 26cm |
商品内容
目次 |
1 Ekmek(パン)(トルコのパン・いろいろ |
---|---|
出版社 商品紹介 |
粉もの文化が盛んなトルコ。日本人の舌に合う素朴で懐かしいパンから水餃子などの粉もの、現地では味噌汁的に飲まれるスープも紹介。 |
おすすめコメント
世界三大料理のひとつに数えられるトルコ料理ですが、古くから小麦粉文化が盛んで、ピザの発祥地としても知られます。日本でもおなじみの料理として、サバサンド、エキメッキ(揚げパン)、マントゥ(水餃子)などは一般にも知られるもの。なかでもパンは、街中でたくさんの屋台がみられ、サバサンドなどの食事パンはもちろん、日本の家庭でも古くから食べられてきたバターロールのような、素朴で味わい深いものがたくさんあります。また、これらのパンは、粉と水分などを練り混ぜて焼くだけ、という本当に簡単なレシピで誰でも上手に作れます。こうしたトルコのさまざまなパンをはじめ、水餃子やパスタ、クレープ、お焼きなどの日本人の舌にも合う粉もの料理、そして、現地ではみそ汁感覚で毎日飲んでいるスープも紹介します。レストランで食べるのとは違う、日本の家庭になじむ、懐かしくて食べやすく、そして、日本の家庭でも再現しやすいレシピで構成。また、料理に対する文化背景をしっかり紹介し、トルコの写真や読み物を交えながら構成。読んで楽しめる、そして使える一冊に仕上がっています。