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坂本廣子のだしの本 つくって食べて未来に伝えていこう!

出版社名 少年写真新聞社
出版年月 2015年11月
ISBNコード 978-4-87981-546-0
4-87981-546-2
税込価格 2,530円
頁数・縦 45P 27cm

商品内容

目次

だしをとろう!(いろいろな食材でだしをとろう!
もったいない!捨てないで!!だしをとった後のこんぶやかつおぶし)
だしを使った料理をつくろう!(おすまし
豆腐とわかめのみそ汁
たぬき汁(こんにゃく汁) ほか)
世界のだし料理をつくろう!(スリランカカレー
トマトピューレ
ピーマンのポタージュ ほか)

出版社・メーカーコメント

様々な種類のだしや、だしのとり方の基本、だしを使った料理を紹介。レシピは、短い文章と写真で掲載し、食材や器具のチェック欄で確認しながら調理が可能。自由研究などで使える「料理記録シート」も掲載する。

著者紹介

坂本 廣子 (サカモト ヒロコ)  
食育・料理研究家。約40年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長など、公職多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)