• 本

高校教師が教える身の回りの理科 身近な日常生活の現象を理論的に解説 「色」「おいしさ」「料理」「ダイエット」「スポーツ」「毒」「薬物乱用」「放射線」

I/O BOOKS

出版社名 工学社
出版年月 2015年12月
ISBNコード 978-4-7775-1929-3
4-7775-1929-5
税込価格 2,530円
頁数・縦 255P 21cm

商品内容

要旨

「科学的リテラシー(自然現象などを説明する力)」を身につける!

目次

第1章 「色」の科学
第2章 「おいしさ」の科学
第3章 「料理」の科学
第4章 「代謝」「ダイエット」の科学
第5章 「スポーツ」の科学
第6章 「毒」の科学
第7章 「薬物乱用」の科学
第8章 「放射線」の科学

著者紹介

長谷川 裕也 (ハセガワ ユウヤ)  
新潟第一中学・高等学校教諭。1991年に新潟県で生まれる。2014年に大阪教育大学教員養成課程理科教育専攻を卒業後、2014年に新潟第一中学・高等学校で常勤講師、2015年より現職。大学在学時に化学系サイト「生活と化学」を開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)