• 本

解剖・生理学 人体の構造と機能

新スタンダード栄養・食物シリーズ 3

出版社名 東京化学同人
出版年月 2016年1月
ISBNコード 978-4-8079-1663-4
4-8079-1663-7
税込価格 2,970円
頁数・縦 206P 26cm

商品内容

目次

第1部 人体の構造と機能(人体の構造
器官・組織・細胞
恒常性と生体応答)
第2部 器官の構造と機能(消化器系
循環器系
腎・尿路系
内分泌系
神経系
呼吸器系
運動器(筋・骨格)系
生殖系
脊髄と血液
免疫系
皮膚
感覚器)

出版社・メーカーコメント

主要目次:人体の構造/分子,細胞組織・器官,器官系/消化器系/循環器系/腎・尿路器系/内分泌系/神経系/呼吸器系/骨格系/筋系/脂肪組織/生殖系/骨髄と血液免疫系/皮膚/ホメオスタシス

著者紹介

飯田 薫子 (イイダ カオルコ)  
1966年宮城県に生まれる。1991年筑波大学医学専門学群卒。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系准教授。専門は代謝学、応用栄養学。博士(医学)
石川 朋子 (イシカワ トモコ)  
1963年愛知県に生まれる。1987年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学プロジェクト教育研究院特任准教授。専門は機能形態学、栄養生化学。博士(医学)
近藤 和雄 (コンドウ カズオ)  
1949年東京に生まれる。1979年東京慈恵会医科大学卒。現、東洋大学食環境科学部教授。お茶の水女子大学名誉教授。専門は臨床栄養学。医学博士
脊山 洋右 (セヤマ ヨウスケ)  
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。現、東京医療保健大学客員教授。医学中央雑誌刊行会理事長。東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専門は生化学。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)