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ワインがすすむやせつまみ 相性の良さを味わう至福の晩酌セット80 割烹小田島流

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-416-61664-2
4-416-61664-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

ささっとすぐできるつまみ
野菜のつまみ
魚介のつまみ
食材そのものを味わう定番小皿
チーズ、豆腐、こんにゃく、にんにくのつまみ
フードプロセッサーで簡単白和え
肉のつまみ
ワインをおいしくする漬け物&調味料
ワイン豆知識

おすすめコメント

自宅で毎日晩酌♪ 家飲みはワイン♪という人にうれしい 太りにくいうえに味も満足なつまみレシピ集 「だから合うんだ〜」と膝を打つ、ワイン×料理の意外な組み合わせに酔いしれて ワインで晩酌するからといって、バターやクリーム、オイルたっぷりなつまみばかりじゃつまらない。胃にもたれるし、毎日飲むとき飽きちゃいます。もちろん、体重面でも心配ですね。そこで40年間、和食でワインを提供してきた人気店、割烹小田島に、家飲み用の、こってしないワインのつまみを教えてもらいました。本書には、簡単でありながら深い味わいをもたらすレシピが80以上。割烹小田島の主人、小田島稔が長年向きあってきたワインと料理の相性についての知識を堪能できます。新鮮な魚や野菜、鶏肉やお豆腐を使った簡単レシピの数々には、合わせるワインについても具体的に解説。その相性の良さは魔性といいたくなるほど! ごま和えならシャルドネ、ポン酢ならソーヴィニヨンブラン、しょうゆならメルロー…など 調味料づかいがキーワードなので、誰でもすぐに真似することができます。ワインのセレクトは息子であり、店のソムリエでもある小田島大祐がサポート。家飲みにぴったりなリーズナブルワインに絞って提案しました。今晩なに飲む?とワインのことを毎日考えている人から、健康のことを考えて日本酒、ビールからワイン党になった人まで ワイン好きがハマる、組み合わせの妙に酔いしれてください。

著者紹介

小田島 稔 (オダシマ ミノル)  
1944年生まれ。「割烹小田島」オーナーシェフ。1970年代から「和食とワイン」を合わせた店を経営し、各界の著名人や食通から絶大な人気を誇る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)