• 本

カフェオーナー・カフェスタッフ・バリスタになるには

なるにはBOOKS 118

出版社名 ぺりかん社
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-8315-1433-2
4-8315-1433-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 155P 19cm

商品内容

要旨

こだわりの味と空間を提供するカフェオーナーから、バリスタの世界チャンピオンまで一杯のコーヒーに懸ける情熱を紹介。

目次

1章 ドキュメントコーヒーに魅せられて(お菓子とコーヒーにこだわるカフェオーナー―野木博子さん・Relation entre les g^ateaux et le caf´e
チェーン店で活躍するカフェスタッフ―山谷実穂さん・タリーズコーヒー神楽坂店
世界の頂点を極めたバリスタ―澤田洋史さん・ストリーマーコーヒーカンパニー創業者)
2章 カフェオーナー・カフェスタッフ・バリスタの世界(カフェ業界について学んでみよう
カフェ・喫茶店の歴史
カフェの仕事を見てみよう
コーヒー・紅茶・お茶の知識を学ぶ
生活と収入
カフェの将来性)
3章 なにるはコース(適性と心構え
専門学校で学ぶことは?
カフェスタッフとして就職するために
独立・開店までの道のり)

著者紹介

安田 理 (ヤスダ オサム)  
1971年早稲田大学政経学部卒業。柴田書店『月刊食堂』、『月刊喫茶店経営』『コーヒー専門店』などの編集を経て、1987年有限会社フードビジネス企画開発室を設立。以後、主として外食産業や飲食店ビジネスのコンサルティング、業態開発、企画立案に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)