• 本

ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。

出版社名 グラフィック社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-7661-2827-7
4-7661-2827-3
税込価格 1,485円
頁数・縦 127P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 漬物、美味しいですよねぇ。
    中でもぬか漬けは独特の風味と歯ざわりがとても美味しい。
    でもぬか漬けってとても管理が難しいイメージがありませんか??
    実際難しいんです。
    ぬか床を良い状態でキープするのが結構大変で、結局挫折してしまう人は多いと思います。
    ぬか床の作り方から、毎日の基本的な管理のしかた、
    カビなど万が一のトラブルの対処のしかた、
    野菜、肉、魚の漬け方や、漬けたものを使った料理のレシピなど、
    この1冊さえあれば、ぬか漬けは怖くない!
    それぞれの季節の旬のものを美味しくいただく。
    当たり前っちゃぁ当たり前のことですが、
    食材や料理と丁寧に向き合う時間が作れるのが、
    手作りの漬物の魅力のひとつなのでしょうねぇ。

    (2016年6月3日)

商品内容

要旨

ぬか床のつくり方と毎日のお手入れ方法。野菜・肉・魚の基本の漬け方と、ぬか漬けを使ったお料理レシピまで。

目次

1 ぬか床をつくろう(ぬか漬けができるまで
ぬか床の保存容器 ほか)
2 基本の漬け方(基本の下処理―野菜/魚介類/肉類
野菜/魚介・肉類/変わりダネの漬け方―全61種)
3 ぬか漬けカレンダーとトラブルQ&A
4 ぬか漬け・ぬか床を使ったレシピ(ぬか漬けを使ったメニュー
古漬けを使ったメニュー ほか)
5 うれしい、ぬか漬けの健康効果(発酵ってなんだろう?
ぬか漬けの発酵のしくみ ほか)

出版社・メーカーコメント

ぬか漬けを始めたい人へ。ぬか床づくりの基礎と毎日のお手入れ法、トラブルQ&A、基本の野菜・肉・魚の漬け方を解説。ユニークなぬか漬けのバリエーションや、ぬか漬けを使ったレシピも紹介します。

著者紹介

山田 奈美 (ヤマダ ナミ)  
薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰/北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌など)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)