• 本

忙しい人の家族ごはん ベストレシピ70品

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-06-299668-6
4-06-299668-5
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

(1)献立は主菜があれば成立する。(2)定番の10品を持つ。(3)作る日に買わない。(4)主菜を最低2日分決めてしまう。(5)野菜はまとめてゆでておく。40年間考えた時短術。ベストレシピ70品。

目次

忙しい人こそ実践!食事作りがラクになる5つの提案
1 絶対おすすめの主菜10品
2 素材別の主菜メニュー
3 揚げ物はお助けメニュー!
4 野菜はゆでておく
5 ストック食材の副菜
6 パスタとご飯

おすすめコメント

日々の食事作りに費やす時間と労力を減らしたい。それが忙しい人たちの本音ではないでしょうか。私のふたりの娘も仕事と家庭を持ち、慌ただしく暮らしています。忙しい人に伝えたいのは、食事はシンプルがいちばんということ。もし時間がなくて行きづまっているなら、急ぐテクニックを駆使するより、メニュー自体をシンプルにすることです。そして、同じ料理を繰り返し作ること。レシピを見ずにその料理を作れたら、それがいちばんの「時短」になります。大事なのはまず満足感のある主菜。思いたったら迷わず作れる主菜が10品もあれば十分。わが家の味といえる料理があれば、食事作りは格段にラクになります。多忙な子育て時代を過ごしたベテラン主婦が、40年間徹底的に検証し、実践したゆとりを生む時短術とベストレシピ!

著者紹介

城川 朝 (シロカワ アサ)  
外資系航空会社のキャビンアテンダントを経て、結婚後、10年以上にも及ぶアメリカ生活で、かねてからの趣味だった料理を本格的に学ぶ。現地では、スクールの講師として教えるまでに研鑽を積み、帰国後、東京・西荻窪で料理とお菓子の教室を主宰。テレビ番組や著書、キッチンツール開発まで活躍の場を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)