• 本

セミナー子どもの食と栄養

改訂

出版社名 建帛社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-7679-5041-9
4-7679-5041-4
税込価格 2,860円
頁数・縦 214P 26cm
シリーズ名 セミナー子どもの食と栄養

出版社・メーカーコメント

平成23年度より実施の保育士養成課程新科目「子どもの食と栄養」に対応した教科書。子どもの発達段階の栄養知識・技術の解説のみではなく,子どもの栄養と食事バランス,栄養アセスメント,食事アレルギーから食育や世界の子どもの栄養問題まで幅広く学習する。前身書『あたらしい小児栄養』(2007年初版発行)をもとに,新しいカリキュラムを踏まえ最近の子どもの食や栄養を取り込み,2年制のみならず4年制大学の保育士養成課程にも適用できる内容とした。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」のほか,最新の成果を取り入れ内容を大幅に見直した改訂版。また,改訂にあたって基礎栄養学的な内容をさらに加筆し,「栄養と代謝」「食物アレルギー」「感染症」といった項目についてもこれまで以上に記述を充実させた。