セミナー子どもの食と栄養
改訂
出版社名 | 建帛社 |
---|---|
出版年月 | 2016年3月 |
ISBNコード |
978-4-7679-5041-9
(4-7679-5041-4) |
税込価格 | 2,860円 |
頁数・縦 | 214P 26cm |
シリーズ名 | セミナー子どもの食と栄養 |
セミナー子どもの食と栄養
改訂
出版社名 | 建帛社 |
---|---|
出版年月 | 2016年3月 |
ISBNコード |
978-4-7679-5041-9
(4-7679-5041-4) |
税込価格 | 2,860円 |
頁数・縦 | 214P 26cm |
シリーズ名 | セミナー子どもの食と栄養 |
0100000000000033429032
4-7679-5041-4
セミナー子どもの食と栄養
上原誉志夫/編著 根岸由紀子/編著 大和田浩子/〔ほか〕共著
建帛社
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/32/33429032.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
平成23年度より実施の保育士養成課程新科目「子どもの食と栄養」に対応した教科書。子どもの発達段階の栄養知識・技術の解説のみではなく,子どもの栄養と食事バランス,栄養アセスメント,食事アレルギーから食育や世界の子どもの栄養問題まで幅広く学習する。前身書『あたらしい小児栄養』(2007年初版発行)をもとに,新しいカリキュラムを踏まえ最近の子どもの食や栄養を取り込み,2年制のみならず4年制大学の保育士養成課程にも適用できる内容とした。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」のほか,最新の成果を取り入れ内容を大幅に見直した改訂版。また,改訂にあたって基礎栄養学的な内容をさらに加筆し,「栄養と代謝」「食物アレルギー」「感染症」といった項目についてもこれまで以上に記述を充実させた。