• 本

冷蔵庫から始める残さない暮らし よりスリムに心豊かな生活へ

出版社名 青春出版社
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-413-03995-6
4-413-03995-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 195P 20cm

商品内容

要旨

棚の奥まで見渡せる冷蔵庫の秘密。長期の保存を考えない冷凍室使いまわし術。キッチン→ダイニング→リビング…すっきりした空間のコツ。次の世代に残すもの、残さないもの…使いきる、食べきる、無駄を出さない、ため込まないヒント。心とからだに寄り添うレシピ付き。

目次

第1章 奥まで見渡せる「冷蔵庫」の秘密(冷蔵庫の話
野菜室の話 ほか)
第2章 シニアの暮らしに寄り添う料理の話(食材の旨みを引き出す低温調理・余熱調理
食材の旨みを閉じ込める低温料理・余熱調理 ほか)
第3章 調理道具と食器を見直してみませんか?(フードプロセッサーやブレンダーのこと
蒸し器、レンジ、オーブンなど大型調理器具、どうしましょう? ほか)
第4章 「食」の時間を豊かにする(シニアになったら、「家」で過ごす時間を豊かにする
夫婦ふたりの食卓で大事にしたいこと ほか)
第5章 暮らしが変わる「残さない」&「収納」のヒント(「持ち物に合わせて収納を考える」「収納に合わせて持ち物を増減する」
親の家、親の荷物を整理した経験 ほか)

著者紹介

中野 佐和子 (ナカノ サワコ)  
料理研究家。日本女子大学住居学科卒業。建築士として設計の仕事に携わった後、結婚。1991年より料理教室を主宰。現在は教室の他、マスメディアでの情報発信、食品企業の広告用レシピ開発、企業へのレシピ提供などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)