「がん」では死なない「がん患者」 栄養障害が寿命を縮める
光文社新書 818
| 出版社名 | 光文社 | 
|---|---|
| 出版年月 | 2016年5月 | 
| ISBNコード | 
													978-4-334-03921-9
													 (4-334-03921-9)  | 
											
| 税込価格 | 858円 | 
| 頁数・縦 | 225P 18cm | 
商品内容
| 要旨 | 
												 がん患者の多くが感染症で亡くなっている。歩いて入院した人が、退院時にはなぜか歩けなくなっている。入院患者の3割は栄養不良―。まさに「病院の中の骸骨」とも言うべき高度栄養障害の患者がたくさんいる。こうした実態の背景には、栄養管理を軽視してきた日本の病院の、驚くべき「常識」があった。人生最後のときまで食べたいものを食べ、がんを抱えてでも、本来の寿命まで元気に生き抜くことはできる。そのために、私たちが知っておきたいことは何か。超高齢社会において、医療はどう変わらなければならないのか。チームによる栄養管理体制を日本に築いた医師による、医療改革の書。  | 
										
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| 目次 | 
												 序章 病院で「栄養障害」がつくられる  | 
										



おすすめコメント
実はがんそのもので死ぬ人は18%にすぎず、栄養障害に伴う感染症で死ぬ人が82%。栄養障害を見直すことで、日本の医療を見直す。