• 本

チーズ伝統国のチーズな人々 フランスとチーズ交流30年

出版社名 旭屋出版
出版年月 2016年6月
ISBNコード 978-4-7511-1205-2
4-7511-1205-8
税込価格 2,750円
頁数・縦 191P 21cm

商品内容

目次

パリ すべての出会いはここから
イル・ド・フランス、シャンパーニュ&ロレーヌ 白カビチーズの源
フランシュ・コンテ 国民的チーズの故郷
サヴォワ アルプスの麓チーズの誇り
ブルゴーニュ 様々な地域文化の交流エリア
オーヴェルニュ 大自然と共存するチーズな人々
アヴェロン 石灰台地と谷間の物語
バスク&ベアルン 伝統の羊乳製チーズを復活
ロワール&ポワトゥ シェーヴルの中心地
ノルマンディー 豊かな伝統チーズの故郷

著者紹介

本間 るみ子 (ホンマ ルミコ)  
株式会社フェルミエ代表取締役社長。特定非営利活動法人チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエ設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど、チーズ普及のために幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)