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バスク料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年6月
ISBNコード 978-4-416-61612-3
4-416-61612-0
税込価格 3,080円
頁数・縦 207P 25cm

商品内容

要旨

本書は、バスク料理と食文化について、料理の作り方や食材、また背景となる歴史まで触れ、プロの料理人の方によっても貴重な資料となるような料理本を目指しています。料理の奥深さは、まさにバスクの文化を象徴するもの。バスク料理を知り、口にすることで、バスクの魅力をも味わっていただきたい。本書には、そうした願いもこめられています。レシピ本としての役割だけでなく、現地の風土や文化に触れ、さらにレストランでのオーダーなど旅行や生活に活用できるよう、地域の解説なども数多く盛り込みました。

目次

スペイン・バスクのレシピ(スペイン・バスク 海バスクのレシピ(ヒルダのピンチョス
イワシのレモンマリネ ほか)
スペイン・バスク 山バスクのレシピ(ポルサルダ:ネギのスープ
カボチャのポタージュ ほか))
フランス・バスクのレシピ(フランス・バスク 海バスクのレシピ(タラのバスク風コロッケ
真イワシの酢漬け ほか)
フランス・バスク 山バスクのレシピ(ピペラード:南仏野菜と生ハムのグラタン ポーチドエッグ添え
アランビッド風キノコオムレツ ほか))

出版社・メーカーコメント

フランスとスペインにまたがるバスク地方は、海と肥沃な土地に恵まれ、「世界一の美食の街」サン・セバスチャンなど「美食の宝箱」と謳われ、世界中から料理を学びに、あるいは味わいに料理人が集まる、世界の料理をリードする地域です。その世界が注目するバスク地方で広く愛される一般的な定番料理を、家庭料理から季節の特別料理、地方に伝わる伝統料理やミシュランの星付きレストランで出されるメニューまで網羅しながら厳選。日本で再現可能な100の特別レシピをフレンチバスクとスペインバスク両方のレシピを50ずつ掲載しています。