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「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する

ブルーバックス B−1972

出版社名 講談社
出版年月 2016年6月
ISBNコード 978-4-06-257972-8
4-06-257972-3
税込価格 990円
頁数・縦 254P 18cm

商品内容

要旨

国の制度によって「効能・効果」を大々的にアピールするトクホや機能性表示食品などの「保健機能食品」。“根拠”とされる論文を解読してわかった驚きの実態とは?誇張された宣伝文句を“誤読”しないためのヒントも満載。

目次

序章 健康志向にしのびこむ「機能性幻想」
第1章 「健康食品」で健康は買えない―むしろ危ない10の理由
第2章 トクホの“罠”―“科学的根拠”を解読してわかったこと
第3章 “第三の保健機能食品”「機能性表示食品」を考える
第4章 「栄養機能食品」を再点検する
終章 「ふつうに」食べましょう

おすすめコメント

トクホ誕生から25年、機能性表示食品の登場から1年。その“科学的根拠”、信じていいですか? ・コラーゲンが潤すのは「お肌ではなく喉」だった ・ふつうの豆乳とトクホ豆乳の中身はまったく同じ ・「体脂肪を減らす」お茶で体重が増えた ・「内臓脂肪面積を減らす」ヨーグルトで体脂肪率が上昇した ・血糖値が上がりにくい人は「食後血糖値を抑える」青汁で血糖値がむしろ増加した (本文は実名表記です) 論文を読み解き、メーカーに問いただしてわかった、「効果の限界」と「隠されていた不都合な真実」――。それでも、買いますか? 誇張された宣伝文句を“誤読”しないためのヒントも満載。

著者紹介

高橋 久仁子 (タカハシ クニコ)  
群馬大学名誉教授。1949年生まれ。日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士課程卒業。東北大学大学院農学研究科食糧化学専攻博士課程修了。農学博士。氾濫する健康関連食情報を「フードファディズム」という視点で読み解くことの必要性、ならびに食生活領域のジェンダー問題解決の重要性を提唱している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)