TEA BOOK 完璧な一杯を淹れるためのテクニックを紹介 世界のお茶・基礎知識・文化・ブレンド・レシピ
| 出版社名 | 誠文堂新光社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年9月 |
| ISBNコード |
978-4-416-61640-6
(4-416-61640-6) |
| 税込価格 | 2,860円 |
| 頁数・縦 | 223P 24cm |
商品内容
| 要旨 |
完璧な一杯を淹れるためのテクニックを紹介。プロのように味わう方法を学べます。お茶の世界に浸って、お茶への情熱をさらに深めてみませんか?チャノキ、テロワール、産地、収穫時期、ブレンドの方法…これらはお茶の風味や品質にどのように影響しているのでしょうか?本書を読めば一目瞭然です。ティザンの特集のほか、世界各地から集めた100以上のレシピを収録。いつもの一杯を抜け出して、まったく新しいお茶の世界に足を踏み入れてみましょう。 |
|---|---|
| 目次 |
お茶とは?(現代におけるお茶の楽しみ方 |



おすすめコメント
世界で愛飲されている「お茶」全般をイラストとカラー写真を使ってわかりやすく紹介する「世界のお茶がわかる本」。お茶の文化史から世界的に広まっているお茶の種類、各地での淹れ方、そして産地紹介、ハーブやカクテルなどを含めた約90種のレシピなど、“お茶好き”を自称する人にはぜひ読んでいただきたい内容になっている。本書の特徴は、ほとんどが見開きワンテーマで簡潔に紹介しているので、読みやすいこと。紅茶のブレンドの比率やハーブティの効用なども一目でわかるように紹介されている。また、レシピの中には、紅茶ばかりでなく、日本や中国などのお茶を使ったレシピやハーブティーを使ったレシピなども多数紹介、さらにアルコールを含んだ「お茶のカクテル」もあり読んでいてどれも試してみたくなるものばかりだ。また、産地やその特徴が細かく紹介されており、コラムで紹介しているTEA セレモニーの儀式や習慣などを含め、コラムもたくさんあって読みどころが多数ある。