文学ご馳走帖
幻冬舎新書 の−2−1
出版社名 | 幻冬舎 |
---|---|
出版年月 | 2016年9月 |
ISBNコード |
978-4-344-98431-8
(4-344-98431-5) |
税込価格 | 858円 |
頁数・縦 | 198P 18cm |
商品内容
要旨 |
病床で朝から粥や菓子パンを貪り食った正岡子規。旅する際に出迎えを断り、しかし「リンゴ酒と、それから蟹だけは」と所望した太宰治。食堂車のメニューに「『ソップ』(スープ)がない」と興味深げに綴った内田百〓(けん)。作者が意図したか否かは別にして、小説や随筆に描かれる食の風景が、物語の隠れた主役になることもある。本書は作品を手がかりに、江戸、明治、大正、昭和と、日本人の食文化がどう変遷を遂げてきたかを浮き彫りにする。 |
---|---|
目次 |
紅ショウガの天ぷら―織田作之助『夫婦善哉』 |
おすすめコメント
病床で朝から粥や菓子パンを貪り食った正岡子規。旅する際に出迎えを断り、しかし「リンゴ酒と、それから蟹だけは」と所望した太宰治。食堂車のメニューに「『ソップ』(スープ)がない」と興味深げに綴った内田百閨B作者が意図したか否かは別にして、小説や随筆に描かれる食の風景が、物語の隠れた主役になることもある。本書は作品を手がかりに、江戸、明治、大正、昭和と、日本人の食文化がどう変遷を遂げてきたかを浮き彫りにする。