• 本

臨床栄養学実習 フローチャートで学ぶ臨床栄養管理

改訂第2版

出版社名 建帛社
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-7679-0591-4
4-7679-0591-5
税込価格 2,860円
頁数・縦 121P 30cm
シリーズ名 臨床栄養学実習

商品内容

目次

栄養スクリーニングと栄養アセスメント
栄養アセスメント(身体計測
エネルギー必要量の算出
栄養・食事調査)
栄養補給法
栄養管理計画書の作成(基礎編)
症例検討―病棟訪問
栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
症例検討―病棟訪問(各種課題症例)
栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)の作成(各種課題症例)
食品構成表と献立作成
在宅療養者の食生活支援
咀嚼・嚥下障害者の栄養管理
模擬患者(SP)参加型実習

著者紹介

中村 富予 (ナカムラ トミヨ)  
龍谷大学農学部教授
高岸 和子 (タカギシ カズコ)  
武庫川女子大学生活環境学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)