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飲食店完全バイブルマンガで分かる永く続く店のつくり方25

出版社名 日経BP社
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-8222-3585-7
4-8222-3585-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 214P 21cm

商品内容

要旨

「日経レストラン」の大好評連載「マサが行く!」最終章。自分の店に合う看板メニューが分からない、アルバイトがなかなか定着してくれない、宴会の予約が思うように入らない―あなたの悩みに応えるアドバイスが必ずあります!!

目次

第1章 自分の店に合ったメニューで勝負する(強い看板メニューを作る
冬しか稼げない店を通年繁盛店に
街の再開発でお客が離れた ほか)
第2章 スタッフの成長と定着にはコツがある(新人定着のカギは初日にあり
料理人が辞めるのを防ぐ
酒の銘柄を覚えて接客に生かす ほか)
第3章 お客目線で店のあり方を見直す(設備の掃除をさぼるとお客が逃げる
「ちょい飲み」にお客を奪われた
雨の日こそ集客のチャンス ほか)

おすすめコメント

専門誌「日経レストラン」好評連載 『新・さすらいの再建人 マサが行く』単行本シリーズ最終章! 飲食店のトラブル・悩みを、全国を旅して歩く伝説の料理人・マサがさまざまなアドバイスで 解決していきます。飲食店経営者やコンサルタントへの実際の取材に基づいた具体的なストーリーで、読むだけで永くお客に愛される店をつくるコツや陥りやすい落とし穴がわかります。「マンガ」という読みやすい形のため、経営者・マネージャーの方はもちろん、店員・スタッフの方にも 休憩時間などに気軽に目を通していただけます。【主な内容】 第1章 自分の店に合ったメニューで勝負する 第2章 スタッフの成長と定着にはコツがある 第3章 お客目線で店のあり方を見直す

著者紹介

原田 諦 (ハラダ アキラ)  
1943年東京都生まれ。エンジニアから飲食業界に入り、ホテルオークラなどを経て、コンサルタントとして独立。中小飲食店を対象とした実践的なコンサルティングには定評がある。原田フードシステム研究所長
石川 森彦 (イシカワ モリヒコ)  
1954年千葉県生まれ。石ノ森章太郎氏に師事し、1982年独立。ミステリー、ドキュメンタリーから歴史ものまで、幅広い分野を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)