• 本

サイエンス小話 続

身近な食物から好奇心を育む本

出版社名 東京農業大学出版会
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-88694-462-7
4-88694-462-0
税込価格 1,518円
頁数・縦 239P 19cm
シリーズ名 サイエンス小話

商品内容

目次

第1章 主食にまつわる話(なんといっても新米
人もご飯も老化する ほか)
第2章 食材にまつわる話(卵は優等生
続・卵は優等生 ほか)
第3章 発酵食品にまつわる話(ネバネバの魅力
鰹節と貴腐ワイン ほか)
第4章 お酒と飲み物にまつわる話(酒酔いのメカニズム
知恵は共鳴する ほか)
第5章 味にまつわる話(美味しさの感覚
蜂蜜は花の蜜にあらず ほか)

著者紹介

中西 載慶 (ナカニシ コトヨシ)  
東京農業大学名誉教授。1947年、長野県生まれ。東京教育大学(現;筑波大学)卒業。同大学院農学研究科修了、農学博士。専門は、応用微生物学、バイオプロセス学。筑波大学、山梨大学、東京農業大学で教育研究にあたり2013年定年退職。東京農業大学短期大学部部長、学校法人東京農業大学評議員会議長、東京農業大学副学長、東京農業大学第一高校・同中等部校長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)