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小麦粉なしでおいしいフランス菓子 グルテンフリーでカラダにいいことはじめました

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年12月
ISBNコード 978-4-416-71665-6
4-416-71665-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 95P 25cm

商品内容

要旨

フランス菓子といえば、小麦粉を使うのが当たり前です。話題のグルテンフリーは、小麦粉を使わないというもの。フランス菓子をグルテンのない粉で作ってみたら、おいしくできあがりました。しかも、とくに難しいわけでもありません。ぜひ小麦粉を使わないフランス菓子を作ってみてください。

目次

1章 フランス伝統菓子(フランスの伝統菓子とは
フランス伝統菓子の物語 ほか)
2章 フランス地方菓子(フランス菓子紀行
ガレット・ブルトンヌ ほか)
3章 ティータイムのお菓子(ティータイムのお菓子
モンテカオ ほか)
4章 グーテの時間のおやつ(グーテの時間のおやつ
チェリーのタルト ほか)
5章 デザートのお菓子(デザートのお菓子
タルト・タタン ほか)

おすすめコメント

グルテンフリーでつくるおいしいフランス菓子のレシピ本。小麦のかわりに、米粉やトウモロコシ粉などを使用して、フランス菓子を作ってみませんか? 小麦の分量をそのまま代用粉でつくってしまうと、パサパサしたり、固まらなかったり・・・。そこで、代用粉によっておいしく作れる魔法の分量をお教えします。フランスの伝統菓子から、フランスの地方菓子、ティータイムのお菓子、グーテの時間、食後のデザートに分けて おいしいお菓子の作り方をご紹介します。

著者紹介

大森 由紀子 (オオモリ ユキコ)  
フランス菓子・料理研究家。学習院大学文学部フランス文学科卒業。パリの料理学校「ル・コルドン・ブルー」「リッツ・エスコフィエ」にて料理、製菓を学び、レストラン、パティスリーで研修を積む。以来、長年にわたってフランスの地方を取材し、フランス地方菓子への造詣が深い。お菓子と料理を通してフランスの文化を日本に紹介している。フランス菓子とお惣菜の教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」を主宰。フランス伝統菓子を広める会「グラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)