• 本

日本まんじゅう紀行

出版社名 青弓社
出版年月 2017年1月
ISBNコード 978-4-7872-2068-4
4-7872-2068-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 202P 21cm

商品内容

要旨

おいしいお茶をいれて、パクッとほおばると口のなかに広がる甘いあんこ。まんじゅうは、お茶請けに旅のおみやげに、みんなの顔がほころぶお菓子だ。まんじゅう屋に生まれ、あんこを炊き、餅を蒸す作業を子どもの頃から手伝ってきた著者が、全国各地のまんじゅうをカラー写真を添えて紹介する。

目次

第1章 絶品まんじゅう五種
第2章 田舎まんじゅうの仲間たち
第3章 まんじゅう紀行
第4章 古都のまんじゅう
第5章 日本文化とまんじゅう
第6章 進化するまんじゅう、不思議まんじゅう
第7章 地域限定まんじゅう
第8章 まんじゅう食いに捧ぐ

著者紹介

弟子 吉治郎 (デシ キチジロウ)  
1947年、滋賀県生まれ。関西学院大学卒業。中部日本放送勤務を経て、プロダクション設立のため独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)