• 本

茶楽 世界のおいしいお茶、完璧な一杯のためのレシピ

出版社名 ガイアブックス
出版年月 2017年2月
ISBNコード 978-4-88282-975-1
4-88282-975-4
税込価格 3,080円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

要旨

人々に影響を及ぼす一杯のお茶を理解するため、工程、品種、産地、成分などを、お茶の知識とともに詳しく解説。さらに、お茶を入れるための技法や道具、世界のお茶のレシピもあり、お茶に合う食べ物やお茶を使ったカクテルにいたるまで、幅広く満足いただける内容になっています。

目次

1 お茶(お茶とは
お茶の基本を理解する
工程
品種
さまざまなお茶
産地
成分
成分変化)
2 技法(水
完璧な1杯をいれるために
完璧な1杯をいれる
伝統的なお茶文化への回帰
新しいいれ方
冷たいお茶)
3 お茶に合う食べ物とカクテル(お茶に合う食べ物
カクテル)

著者紹介

磯淵 猛 (イソブチ タケシ)  
1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。28歳で紅茶専門店「ディンブラ」を開業する。スリランカなどの紅茶の輸入販売を手がけ、各地の紅茶の特長を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発する
岩田 佳代子 (イワタ カヨコ)  
清泉女子大学文学部英文学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)